Se acerca la Fiesta del Xató de Vilafranca, que como parte de la Ruta del Xató es una experiencia que va mucho más allá de la buena comida y del buen beber, es un plato único en el mundo.......
A 52 días antes de Pascua, cada año, Cataluña celebra el tradicional “jueves graso” o “jueves lardero”, en el Ampurdán “jueves de las llardufes”. Axis hace referencia el refranero por esta jornada que disfrutamos tanto pequeños como grandes "Por jueves lardero butifarra comeré" y "Por jueves graso, butifarra hasta la nariz" día donde se da el pistoletazo de salida a las fiestas de Carnaval o Carnestoltes.
El enoturismo es uno de los principales atractivos para visitar el Penedès, un viaje para sumergirte en el corazón del territorio vinícola catalán, y conocer que hay más allá de una viña, una bodega, una copa de vino o cava.
La Xatonada Popular del Vendrell se realizará mañana, domingo 23 de febrero, con el 39.º Concurso de Maestros Xatonaires y la 38.ª Exhibición de Xatonaires Infantiles.
La Xatonada Popular del Vendrell de este año se realizará el próximo domingo 23 de febrero, con el 39.º Concurso de Maestros Xatonaires y la 38.ª Exhibición de Xatonaires Infantiles.
La gastronomía es una de las principales fortalezas y patrimonios de Cataluña y hoy Cataluña vive el mejor momento gastronómico de su historia, el de mayor reconocimiento internacional como la primera Región Mundial de la Gastronomía 2025.
El 16 de enero se celebra el “Día Mundial de la Croqueta”, la mejor oportunidad para realzar un plato esencial de nuestra gastronomía, apta para todo tipo de aprovechamiento en la cocina, la croqueta es la “reina de las variedades” desde nuestro hogar al mejor de los restaurantes.
Muchas veces sentiremos decir “contra gustos no hay disputas”, y es cierto, cada cual tiene gustos diversos, y la cocción de la carne no es la excepción; aun así, aquí intentamos averiguar las posibilidades.
El romesco es el plato más típicamente tarraconense, básicamente de pescado o marisco, pero que también puede ser de carne o aves de corral. Además, es una salsa fría que usamos de acompañamiento para entrantes, de pescado, marisco y carnes.
Hasta el 27 de octubre, Tarragona celebra la novena edición de las Jornades Gastronómiques del Romesco (Jornadas Gastronómicas del Romesco), en la que participan 16 restaurantes ofreciendo las recetas tradicionales maridades con vinos macabeo de varias bodegas DO Tarragona.
La reapertura del nuevo Museo de las Culturas del Vino de Cataluña en Vilafranca del Penedès será el fin de semana del 9 y 10 de noviembre.
Los Cavas son reconocidos con cerca de un centenar de medallas y hasta cinco “Gran Oro”, que se libraron el pasado viernes en una gala celebrada en Vilafranca del Penedès.
Cavatast es la muestra de cavas y gastronomía, por lo tanto, más que una feria, el CAVATAST es un auténtico punto de encuentro anual para los amantes del cava y de la buena cocina que se realiza en Sant Sadurní d'Anoia.
Buenas recetas para elaborar en la cocina
Página 2 de 13