La fiesta tendrá lugar en la Rambla el domingo 6 marzo, donde a lo largo de la mañana los y las Maestras Xatonaires harán una exhibición de elaboración de xató y se podrán conocer los tips y curiosidades de cómo preparan la salsa, degustaciones y varias actividades por todas las edades.
Para disfrutar del sabor de las galeras de las Tierras del Ebro, hasta el 13 de marzo podemos visitar Alcanar, La Ametlla de Mar, La Ampolla o La Rápida, donde encontraremos a la protagonista de estas semanas en el marco de las IX Jornadas Gastronómicas de la Galera de las Tierras del Ebro.
Este es uno de los platos tradicionales de la cocina catalana, que se hace con carne de ternera y setas moixernons o carreteras, con toda una historia de centenares de años y que las bisabuelas, abuelas y madres cocinando con su toque especial y que hace las diferencias de cada cocina casera.
En Sitges el xató va del brazo del carnaval, y es típico comer tanto el Jueves Graso como el Miércoles de Ceniza. Incluso a las diferentes sociedades de la villa se organizan «xatonades» durante estos días. Pero no te preocupes: siempre lo podrás degustar.
En Cataluña se habla más del "Día de los enamorados" que no de "San Valentín", si bien en los dos casos el resultado es el mismo, una fiesta especial por parejas. Con este motivo, el gremio de pastelerías nos sugiere un pastel en forma de corazón, pero no existe una receta claramente definida.
¿Aún no conoces el xató? Imagina un plato plato ligero y, al mismo tiempo, intenso; refrescante pero sabroso; tradicional e innovador a la vez, elaborado con los mejores productos del mar y del huerto. Una gran aventura por las comarcas del Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf..
Les 50 millors pastisseries de Catalunya reben els guardons “Fava de Cacau 2022” 3a. edició, premis que tenen l’aval del sector i reconeixen de forma objectiva l’alt nivell de la pastisseria a Catalunya. El lliurament es va realitzar el 24 de gener, junt amb la clausura de la V Mostra Internacional de Pastisseria, acte únic de reconeixement i suport a l’alta pastisseria.
Ante la actual situación que vivimos, son necesarios unos momentos de tranquilidad y reflexión, lo podemos hacer con un buen Mojito en la mano. “La Bodeguita del Medio" en plena ciudad vieja de La Habana, de donde se llama que se preparan los mejores "Mojitos" del mundo nos ofrece la receta.
Hace pocos días nos pasó por alto un día muy relevante por la gastronomía, tanto de la cocina casera como de la de los mejores restaurantes. Nos referimos a su majestad la "croqueta", pues el pasado 16 de enero se celebraba en el mundo, el "Día Internacional de la Croqueta".
La Garoinada es una de las primeras campañas gastronómicas de las comarcas gerundenses y una de las más conocidas en Palafrugell que inició el 14 de enero y finalizará el 27 de marzo donde podemos saborear los mejores platos de, erizos de mar, garoines o garotes.
No hace muchos días, vemos la información que se preparaba la feria del aceite de vera en Bigues i Riells del Fai, que año a año se complementaba con la feria del pan artesano, del concurso de alioli y del mercado de varios productos de proximidad, los que hemos querido conocer.
Hoy prepararemos la tradicional de mi casa, la que hacemos hace más de 50 años y volveremos a realizarla durante esta Navidad. Un plato muy sabroso, completo, con una gran cantidad de calorías para afrontar el frío del invierno y, extraordinario para unir a la familia y amigos alrededor de la mesa.
"Ara ve Nadal, matarem el gall i a la tia pepa li donarem un tall..... Caga tió, caga tió, neules i torrons......" Son canciones tradicionales catalanas que todos hemos cantado alrededor de Navidad. Y en todas las comidas encontramos los buenos turrones como parte de nuestra gastronomía, y si son de Agramunt mucho mejor!!!
Buenas recetas para elaborar en la cocina
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