Fruta de éxito para todas las edades....

  • Temporal y de proximidad

  • Buenas características por la salud

  • Un producto gourmet catalán para el mundo

  • Originarías de la colonia griega Kerasus

Somos en el mes de junio y nos encontramos los mercados llenos de cerezas, una fruta temporal y de proximidad, que tenemos que aprovechar para disfrutar de su sabor excepcional, de una textura única y su versatilidad de preparaciones, sin olvidar las calidades antioxidantes y aportaciones a la salud.

No tenemos ninguna duda que son una de las frutas de más éxito por niños y grandes, por sus características, dulces, jugosas, golosas, brillantes, de textura carnosa y única, que podemos descubrir habitualmente, desde mayo hasta julio, sujetas a todo el cambio climático que estamos viviendo tanto en Cataluña como el resto del mundo. 

Los pasos hasta la actualidad...

La cereza toma su nombre de la colonia griega Kerasus –actual Giresun–, situada en la zona entre el Mar Negro y el Mar Caspio y que fue conquistada por los romanos en el siglo I a. C.. Allí se cultivaban cerezos, y los romanos, cuando descubrieron la forma y sabor tan atractivos de las cerezas, se llevaron unos cuántos ejemplares hacia Roma y desde allá a varios lugares de la mediterránea, claramente en Cataluña.

Después del 1885, cuando la fil·loxera malogró las viñas del Baix Llobregat, los campesinos de la comarca, aprovechando el suave clima mediterráneo, decidieron cultivar cerezos. Y la decisión fue un gran éxito. Tanto es así que durante la segunda República, Sant Clement se rebautizó como "Cerezos del Llobregat".

Actualmente, en la comarca se cultivan unas treinta variedades diferentes de cerezas. Hay para todos los gustos: ácidas, dulces, autóctonas y foráneas. El cultivo se concentra en las comarcas del Papiol, Sant Clemene, Santa Coloma de Cervelló y Torrelles. La cereza, por su versatilidad, forma parte tanto de guisos como de pasteles.

Los chinos

Ya sabemos que las cerezas tienen vitaminas y antioxidantes que nos ayudan a mantener la elasticidad de la piel, también contribuye a aumentar la energía vital del organismo y, tienen un efecto tonificante del páncreas y el bazo.

Según la medicina tradicional china tienen aplicaciones terapéuticas por la prevención de la emisión seminal involuntaria, el tratamiento de la gota, el tratamiento de la artritis y el reumatismo. Parte de la acción de las cerezas en las enfermedades reumáticas es debida a la capacidad que tiene de eliminar el exceso de ácidos del cuerpo.

Temps de cireres a Almacelles

Lleida y las mejores cerezas del mundo

En Cataluña, también encontraremos las cerezas más grandes, apreciadas y caras del mundo. Son las producidas por SAT Edoa con la marca Cherries Gourmet. Miden entre 24 y 33 milímetros de diámetro, ecológicas y cultivadas en invernaderos en Almacelles, Comarca del Segrià, Lleida.

Las cosechas con las cerezas más gordas y ecológicas pueden llegar a los 100 o 120 € de precio por su internalización en todo el mundo. Mientras en Cataluña las podemos conseguir alrededor de 6 a 8 € en temporada o entre 20 y 30 € fuera de tiempo a final de invierno e inicios de primavera. Años de investigación llevaron los cuatro fundadores de la empresa a obtener una manera de cosechar las cerezas en marzo, cosa que las convierte en las más tempranas del mundo.

¡Comamos cerezas, comamos fruta de temporada y proximidad !!

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Imágenes-internas: regine-tholen-Z0_UY31YLSY/macu-ic-fQWKGEllX2c-unsplash
Imagen: Edoa-caixes Cherries Goumet
Fuentes: SAT.Edoa/catalunya.com/etselquemenges/Almacelles