Vive lo que comes.....!!

  • 2 y 3 de octubre: vuelve ““ven a payés”

  • Productos ecológicos

  • Calidad, diversidad y buen precio

Cataluña es una tierra con diversidad de alimentos y productos de calidad procedentes del campo, el pastoreo o el mar. Algunos de estos productos locales, por su excelencia y personalidad, han recibido el distintivo oficial europeo de Denominación de Origen Protegida (DOP) o de Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Los productos agroalimentarios de proximidad de nuestro territorio llegan a las cocinas y despensas mediante la venta de circuito corto por parte de productores y elaboradores catalanes. La venta de proximidad es la venta de productos agroalimentarios, procedentes de la tierra o de la ganadería, o bien resultado de un proceso de elaboración o de transformación que los productores hacen en favor del consumidor, directamente o mediante la intervención de una persona intermediaria.

Todas las explotaciones participantes de Bienvenidos a Payés todo el año disponen del Sello de Venta de Proximidad de Cataluña, permitiéndoles la venta directa y la venta en circuito corto de sus productos.

La gran fiesta

La gran fiesta de la payesía catalana recupera la presencialidad este 2021.

El 2 y 3 de octubre os esperamos durante el fin de semana de puertas abiertas con reserva previa a las explotaciones agroalimentarias de Cataluña. ¡Descubre de dónde vienen los productos que llegan a nuestra mesa!

¿Qué es “Bienvenidos a payés”?

La Fiesta es un fin de semana donde las explotaciones de toda Cataluña abren las puertas de su casa para enseñarnos los campos, las manadas, las barcas y los obradores.

Dos días únicos para redescubrir dónde nace todo aquello que comemos y conocer de cerca las personas que hacen los alimentos que nos llegan a casa. Una oportunidad para vivir una gran experiencia y para llenar la despensa comprando directamente a campesinos y productores.

Las visitas gratuitas a las explotaciones se tienen que reservar previamente a través de esta página web. La oferta del primer fin de semana de octubre se complementa con la participación de restaurantes, que trabajan con productos de proximidad, alojamientos rurales y actividades complementarias.

Las Rutas

Este 2021, el Bienvenidos a Campesino se podrá disfrutar desde 2 y 3 de octubre a través de 7 rutas.

Cada ruta pertenece a una de las diferentes Marcas Turísticas de Cataluña e incluyen participantes del Bienvenidos 2021: explotaciones, restaurantes, alojamientos, algunas actividades complementarias y otras recomendaciones de visitas culturales y paisajísticas. Las podéis utilizar como guía o como inspiración. Esperamos que os gusten!

Bajar la guía de viaje-PDF

Vamos por las rutas propuestas.....

Benvinguts a PagesCosta Brava
Paisajes agrícolas y ganaderos, espacios naturales, productos de variedades autóctonas, vistas panorámicas, productos de calidad.

Poblaciones incluidas (explotaciones): Ventalló, Siurana d’Empordà, Calonge, Riudarenes, Esponellà, Parets de Ampurdán (Vilademuls).

Esta ruta transcurre de norte a sur pasando por las comarcas del Alt Empordà, el Baix Empordà, el Gironès, el Pla de l’Estany y la Selva. La mayor parte se concentra en las tierras interiores de la Costa Brava-Girona.

Los paisajes que veréis van desde los verdes y dorados de los campos según la época del año, a los macizos montañosos y los bosques de pinos, a los estaños y a los acantilados y las playas. Con esta ruta, aparte, descubriréis una de las partes más gastronómicas de estas comarcas visitando los campesinos y campesinas y pastores que trabajan estas tierras.

Desde aceites de aceituna virgen extra y vinos de variedades autóctonas a quesos, requesones, verduras y plantas aromáticas. A cada explotación tendréis la oportunidad de conocer las personas que hacen posible los alimentos de primera calidad de estas comarcas gerundenses.

Paisajes de Barcelona
Pequeñas explotaciones familiares, agricultura y ganadería ecológica, quesos artesanos, Ruta de la Leche, Ruta del Pan, vinos DO Pla de Bages, aceites virgen extra de variedades autóctonas, explotaciones con valor social, restaurando estrella Michelin

Poblaciones incluidas (explotaciones): Sant Boi de Lluçanès, Lluçà, Prats de Lluçanès, Santa Maria d’Oló, Navàs, Maians (Castellfollit del Boix)

Esta ruta transcurre por tres de las comarcas de Paisajes de Barcelona: Osona (Lluçanès), Moianès y Bages.

Empezando por el territorio más al norte, el recorrido destaca por la diversidad de productos, varios de ellos emblemáticos, como quesos premiados, la recuperación de un tipo de trigo antiguo o de una variedad de olivo autóctono, la conservación de una raza de cabra en peligro de extinción, o las muchas generaciones que hay detrás de varios de los proyectos.

Tendréis la oportunidad de disfrutar y probar de una manera diferente este territorio.

Embriagados también de las vistas de los paisajes imponentes del Parque Natural de Sant Llorenç del Montón y el Obac, de Montserrat y de la Sierra de Castelltallat, claros protagonistas junto con los productores y productoras.

Costa de Barcelona
Huerta, ganadería, pequeñas explotaciones familiares, explotaciones turísticas y educativas, agricultura ecológica, variedades tradicionales, vinos DO Alella, quesos, restaurantes vegetarianos, restaurantes Slowfood, parques naturales.

Poblaciones incluidas (explotaciones): Palafolls, Calella, Vallgorguina, Canyamars (Dosrius), Sant Antoni de Vilamajor, Cabrera de Mar, Vilassar de Mar, Tiana.

La siguiente ruta pasa por dos comarcas, el Vallès Oriental y el Maresme. Sale de la parte norte del Maresme para adentrarse al Vallès y volver hacia el sur de la costa del Maresme.

La huerta es seguramente la protagonista indiscutible de esta ruta. Y es que estamos en una de las zonas catalanas más privilegiadas para el cultivo de hortalizas y frutas por la riqueza de sus suelos. Las explotaciones ganaderas y los vinos de la DO Alella acaban redondeando una ruta que tiene el Montnegre, el Montseny y la cordillera de Marina como compañeros de viaje.

Costa Dorada
Paisajes vinícolas, vinos de calidad, historia del campesinado, vistas panorámicas, productos singulares.

Poblaciones incluidas (explotaciones y actividades): Gratallops, Torroja, la Morera de Montsant, L’Espluga de Francolí, Montblanc.

Esta ruta transcurre por dos comarcas con auténtica esencia vinícola y de alto interés turístico. Las visitas a las diferentes bodegas de la ruta os permitirán conocer vinos de calidad tanto de la DOQ Priorat como de la DO Conca de Barberà. También podréis probar aceites virgen extra y un producto tan singular como el azafrán. Una ruta que va de las magníficas viñas de la costa prioratina y la montaña mágica del Montsant en la Conca de Barberà pasante por la Sierra de Prades y los Bosques de Poblet.

Los paisajes vinícolas os acompañarán a lo largo de la ruta. Conoceréis las variedades típicas del Priorat, como la garnatxa y la cariñena, y también el trepat, la variedad autóctona y estrella de la DO Conca de Barberà. La Conca, además, es el epicentro de la recuperación de un cultivo de gran importancia histórica, el azafrán.

Esta es una ruta para descubrir gastronómica, cultural y paisajísticamente.

Terres de l’Ebre
Paisajes vinícolas, productos singulares, vinos, aceites, historia, animales, apicultura.

Poblaciones incluidas (explotaciones): Flix, Vinebre, Rasquera, El Perelló.

La ruta de Terres de l’Ebre transcurre por las comarcas de la Ribera d’Ebre y el Baix Ebre.

Con el río Ebro guiando la mayor parte de la ruta, y la Sierra de Cardón resiguiendo el tramo final, con este recorrido conoceréis una de las zonas menos conocidas de las Tierras del Ebro, y lo haréis de la manera más deliciosa.

Son cuatro pueblos donde se concentran los diferentes proyectos agrícolas y ganaderos. Os recibirán todos con los brazos muy abiertos. Aparte, dedicáis una tarde a disfrutar de todo el que os puede ofrecer el majestuoso Ebro, tanto en vistas, pueblos de orilla o actividades de ocio. Si no os da tiempos de visitarlo todo, no dudéis en volver bien pronto.

Tierras de Lleida
Vinos DO Costers del Segre, quesos artesanos, fruta, castillos, historia, paisajes vinícolas, vistas panorámicas.

Poblaciones incluidas (explotaciones): Biosca, Castell de Remei, Castelló de Farfanya, Menàrguens, Palau de Anglesola, Verdú, Nalec.

Esta ruta transcurre de este a oeste pasando por las comarcas de la Segarra, el Urgell, el Pla de Urgell y la Noguera.

Esta es una ruta para hacer sin prisas. Conoceréis este territorio a través de sus productores y productoras, de su gastronomía y, también, de la gran diversidad paisajística y cultural y las infinitas opciones para conocerla en coche, a pie o en bicicleta.

Los vinos de la DO Costers del Segre y los quesos artesanos son los protagonistas de esta ruta, que a la vez se combina con la posibilidad de cosechar fruta fresca en verano y con las visitas culturales a castillos, bodegas históricas, pueblos medievales o villas cerradas.

Pirineos
Quesos artesanos, animales, huerta y manzanas de alta montaña, vistas panorámicas, paisajes de montaña, historia, actividades al aire libre, museo de los dinosaurios.

Poblaciones incluidas: Oliana, Fígols d’Organyà, Das, Gréixer-Montmelús.

Esta ruta pasa por dos comarcas pirenaicas, el Alt Urgell y la Cerdaña. Tradicionalmente, estas dos comarcas, al tener accesos diferenciados, no se suelen combinar. Nosotros os recomendamos una ruta que os permitirá, a través de las visitas a campesinos y ganaderos, conocer las dos comarcas de una manera diferente y en un fin de semana. O si lo preferís, podéis hacer una comarca entera con tranquilidad y volver para hacer la otra.

La ruta da inicio en la comarca del Alt Urgell y va hacia la Cerdaña el domingo. Aun así, está pensada para poderla hacer también al revés, empezando por la Cerdaña y acabando en el Alt Urgell.

Quesos de leche de cabra o de vaca, huerta y manzanas de alta montaña, valles, prados y sierras imponentes, el Cadí-Moixeró. 

Salud y buena mesa !!

Fuentes: benvingutsapages/prodeca/
Imágenes: benvingutsapages

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