Cuando se trata de salud, de la buena alimentación,

no podemos dejar de lado la importancia "de los productos de proximidad" y tampoco de la "temporalidad" de estos productos, pues es el mejor tiempo para encontrar calidad-precio.

Hoy escribiremos sobre un grupo de frutas, verduras y hortalizas que nos ofrece el mercado en el mes de mayo y hasta los primeros días de junio.

Acelga

Es una hortaliza a menudo incomprendida, sin embargo, es muy rica en fibra y antioxidantes, que son esenciales en la gestión de los niveles de azúcar en la sangre.

Albaricoque

Es una notable fuente de vitamina A, esencial para el crecimiento y la protección de los huesos y los dientes. Los albaricoques también son buenos para la piel y la vista.

Alcachofa

Es rica en inulina, que tiene una acción beneficiosa sobre el desarrollo de la flora intestinal y su equilibrio. También facilita la eliminación urinaria.

Arándano

Está formado por pigmentos azules que contienen componentes con un fuerte poder antioxidante, protegiendo nuestras células del envejecimiento.

Berenjena

Si se consume con su piel antioxidante, es rica en potasio, zinc y magnesio. También estimula el buen funcionamiento del hígado.

Calabacín

Consumir su piel, rica en flavonoides (variedad de compuestos fenólicos sintetizados por las plantas superiores durante su crecimiento), muy beneficiosos para la prevención de diversas enfermedades.

Cereza

Es rica en catequinas, unos antioxidantes muy beneficiosos que también se encuentran en el té verde.

Col

Al igual que su hermana la coliflor, rica en glucosinolatos (compuestos orgánicos que contienen azufre y nitrógeno). También contiene cantidades interesantes de vitamina C.

Espárrago

Es un alimento muy diurético: contiene compuestos que favorecen la eliminación renal de toxinas.

Espinaca

Es rica en betacaroteno (provitamina A, un potente antioxidante que tiene muchísimas propiedades), que tiene un efecto beneficioso para la salud ocular. También tiene un fuerte poder antioxidante, lo que significa que participa en la prevención del cáncer.

Fresa

Es una excelente fuente de vitamina C y flavonoides, compuestos muy beneficiosos que le aportan su bonito color.

Habas

Contienen proteínas vegetales y fibra, lo que les confiere un alto poder saciante. También tienen un alto contenido de hierro.

Lechuga

Contiene antioxidantes y carotenoides, que se absorben mejor cuando se acompañan de una fuente de grasa, como un aliño de aceite. ¡Así que usa aderezos de ensalada bajos en grasa!

Qualitat-Preu clau dels productes saludables, de proximitat i temporalitatMandarina

Contiene una cantidad importante de vitamina C. Además de su acción antioxidante, la vitamina C contribuye al sistema inmunitario y facilita la absorción del hierro.

Melocotón

Es rico en fibra, que ayuda a regular el azúcar en sangre y el tránsito intestinal. También contiene una interesante cantidad de vitamina C.

Melón

Es rico en betacaroteno, un antioxidante que le da su color naranja. También estimula la producción de serotonina, un neurotransmisor responsable de la calma.

Naranja

Como la clementina y la mandarina, es rica en vitamina C, una vitamina importante en invierno, ya que estimula el sistema inmunitario.

Nectarina

Es muy rica en fibra, que favorece el tránsito intestinal y la saciedad. También tiene una acción antioxidante gracias a su contenido en vitamina C y antocianinas.

Níspero

Tiene propiedades laxantes: posee fibras muy beneficiosas que facilitan el tránsito intestinal. También es un buen diurético que favorece la eliminación de toxinas.

Pepino

Es 95% agua. Por lo tanto, tiene pocas calorías y quita la sed. Su alto contenido en agua también favorece la saciedad.

Pimiento

Es un campeón de la vitamina C, una vitamina de la que a menudo carecemos: ¡contiene más que una naranja! El pimiento rojo es el que más tiene.

Puerro

Pertenece a la misma familia que el ajo y la cebolla. El puerro es muy rico en fibra y potasio.

Rábano

Favorece la remineralización de nuestro organismo gracias a su riqueza en oligoelementos (esencial en el tejido de todos los organismos). Rico en azufre (que a veces le aporta un toque picante), también estimula la digestión.

Remolacha

Está repleta de potentes antioxidantes que tienen un efecto beneficioso en la prevención de la hipertensión, al reducir la presión arterial.

Tomate

Es rico en licopeno, un potente antioxidante que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades inflamatorias.

Zanahoria

Es una fuente importante de carotenoides, compuestos que le dan su hermoso color naranja y son beneficiosos para la protección de las células.

Conclusiones:

Estamos en buena época para encontrar los productos que nos ayudan a cuidar la salud desde la alimentación. Como sabes, con ellos se pueden hacer infinidad de combinaciones y comidas. Mejor siempre con su ingesta crudos o algunos con un toque al vapor o grill. Los podemos mezclar, saborearlos como entrante, acompañamientos o postres. Es recomendable ........ cuatro o cinco veces al día, nos mantendrán con energía y salud.

Recuerda: Productos de proximidad y temporalidad son la clave para la calidad-precio!!

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