La Gran Fiesta de la Calçotada está lista para recibir a más de 40.000 visitantes y disfrutar de un fin de semana con la mejor gastronomía de temporada, concursos y mercado, alrededor de los calçots, las brasas, el buen vino y los castillos humanos: "objetivo Valls".

Los días 25 y 26 de enero, Valls será de nuevo la “Capital del Calçot”, con un programa bastante extenso organizado por el Ayuntamiento de Valls y la Cámara de Comercio e Industria de Valls, serán dos jornadas de fiesta culinaria que incluyen:

  • MERCADO DE LA CALÇOTADA, Mercado de alimentación y artesanía popular.
  • MUESTRA DE COCINA DEL CALÇOT, Tastets a base de calçots de Valls maridats amb vermut i vins de la DO Tarragona.
  • JORNADA GASTRONÒMICA DEL CALÇOT con la participación de prestigiosos chefs con estrellas Michelin. Showcooking con los chefs Víctor Quintillà, Rafa Zafra, José Moreno y Albert Roig
  • CONCURSO DE CULTIVADORES DE CALÇOTS IGP "CALÇOT DE VALLS"
  • CONCURSO DE SALSA DE LA CALÇOTADA DE VALLS. Demostraciones de la elaboración de la salsa de la Calçotada de Valls.
  • DEMOSTRACIÓN DE SALSA DE LA CALÇOTADA PARA CELÍACOS y también para la intolerancia a los frutos secos.
  • CONCURSO DE COMIDA CALÇOTS. Concurso para saber quién come más calçots, en un tiempo determinado.
  • DEGUSTACIÓN POPULAR DE LA CALÇOTADA.
  • ESPACIO DEL VINO DE LA DO TARRAGONA. El auténtico vino de la calçotada.
  • VIVE LA HISTORIA DEL XAT DE BENAIGES, descubre los rincones con más tradición de Valls.
  • ENCUENTRO DE 2CV (Citroën 2 caballos) estarán expuestos en el paseo de la Estación.

festa vallsJornada de castells durant la festa - Foto: Cambra de Valls

Y finalmente el pasacalle de la Gran Fiesta de la Calçotada con el Gigante del Calçot de Valls, los Flabiolaires de Vallmoll, Baile de los Cercolets con los Músicos Tocats del Gralles, Baile de Bastones con flabiol y Violín, Gigantes de la Agrupación el Calçot AAEET con sus grallers, Baile de gitanas con los grallers de la Colla Joves Xiquets de Valls y la Mulassa de Valls con los grallers de la Colla Vella de los Xiquets de Valls, carruajes y caballos montados.

Y si no podemos disfrutar de esta fiesta o queremos preparar los calçots en casa, los organizadores nos ofrecen la receta para la elaboración de la Salsa de la Calçotada de Valls:

Ingredientes (para 4 personas):

Preparación:
Se pica todo el mortero muy fino o para ir más ligero con la batidora, y a mojar los calçots.

- Ver y descargar el programa Gran Fiesta de la Calçotada Aquí -

Buena fiesta y buen provecho!!!