El aceite de arbequines el protagonista.....

  • Domingo 5 de diciembre, desde las 9 de la mañana

  • Almorzar tradicionalmente

  • Charanga, sardanas, fiesta y actividades infantiles

  • Lo mejor aceite en la muestra y a la venta

Este domingo 5 de diciembre tendrá lugar la 40.ª Fiesta del Aceite en Almoster, parte de la comarca del Alt Camp a Tarragona.

Como parte de la animación por vecinos y visitantes de todas partes, la fiesta, muestra y gustación empezará a partir de las 9 horas, almorzar tradicional a base de torreznos, longaniza, morcilla, tocino y arengadas. Degustación del Aceite de este año 100% de olivas arbequinas.

A continuación a las 10.30 horas, charanga con los Bandsonats, la danza festiva de la vaca Canaleta y actividades infantiles organizadas por la AMPA de la Escuela Ramon Sugrañes.

A partir de las 12 horas, bailada de sardanas a cargo de la Copla Reus Joven.

Esta es una buena oportunidad para disfrutar del rescoldo de la fiesta, el buen Aceite y la cocina de la tierra, en el marco de esta fiesta que organiza años a año la Cooperativa Agrícola de Almoster, con la colaboración del Ayuntamiento de Almoster y Siurana denominación de origen protegida.

“Del campo a la mesa”

Es el eslogan de la Cooperativa Agrícola de Almoster, fundada en 1964 con el objetivo de poder hacer Aceite de las olivas que los propios campesinos de Almoster y alrededores cosechaban.

La misión consiste a ofrecer un Aceite de calidad y de proximidad. El Aceite que se hace a la prensa proviene de olivas cosechadas a las fincas situadas al lado del pueblo.

“Es una coperativa que forma parte de la denominación de origen Siurana”

40a Festa de lOli a Almoster

Todos los productos de la cooperativa se han elaborado con olivas 100% arbequinas procedentes de las comarcas de Almoster y alrededores. Por el hecho de ser un Aceite de proximidad de la zona.

El Aceite monovarietal obtenido de olivas arbequinas se caracteriza para ser un Aceite fruitat, delicado y de atributos equilibrados como el picante y el amargo.

Cada cosecha es diferente así como el Aceite que se obtiene. Mediante la cata se pueden detectar notas de fruitat medio-alto y varios aromas que recuerdan al entorno en el cual crece el fruto como el olor de hierba fresca, a tomate o almendras. También se pueden detectar otros aromas que sorprenden como el plátano o el hinojo, que le confieren complejidad y elegancia.

A principio de cosecha, cuando se prensan las primeras olivas, todavía verdes, se obtiene el Aceite primera cosecha. Un Aceite caracterizado por un color verde intenso y un aroma de oliva fresca.

Fuentes e Imágenes: Cooperativa Agrícola de Almoster/Ayuntamiento de Almoster