DO Catalunya y la variedad de vinos catalanes......

  • Clima mediterráneo

  • 2.500 horas de sol al año

  • 14 grados de temperatura media al año

  • 350 mm/año de pluviometría anual a las áreas más secas

  • 600 mm/año de pluviometría anual a las áreas más húmedas

Por su clima mediterráneo, la gran cantidad de horas de sol al año, las temperaturas y buenas manos, en Cataluña elaboramos una gran variedad de vinos excelentes desde hace más de 2.500 años.

Esta bebida tiene más de 7.000 años de existencia. Los griegos fueron los primeros a introducirlo y los romanos los que acabaron extendiendo la producción.

Plini el Viejo, escritor y militar romano decía.... “El hombre debe al vino el hecho de poder ser el único animal que bebe sin tener sed”.

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Nuestros vinos

Todos los vinos de la DO Catalunya pueden, o bien buscar la máxima expresión de la materia prima: la uva, mediante fermentación de mostos en depósitos de acero inoxidable y bajo un estricto control de la temperatura, o bien presentar el buqué característico del contacto con la madera de roble que, a su vez, los enriquece con mayor complejidad.

Sector Vitivinícola

2500 año de vinos en Cataluña - mapa de bodegas

El sector vitivinícola catalán tiene una estructura muy sólida y competitiva, con más de 600 bodegas embotelladoras, 8.359 viticultores y una superficie inscrita a las DO catalanas de 42.822 hectáreas.

La mayor parte de las elaboraciones se acogen a una denominación de origen. Actualmente, están reconocidas las denominaciones de origen del vino: Alella, Catalunya, Conca de Barberà, Costers del Segre, Empordà, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Priorat, Tarragona y Terra Alta.

Diversidad de vinos

  • Vinos blancos, rosados y negros.
  • Crianzas, reservas y gran reservas, con una estancia mínima en tonel en el caso de los vinos tintos, de 6, 12 o 24 meses, y un periodo de envejecimiento total del 2, 3 o 5 años respectivamente..
  • Vinos de aguja y los vinos de licores.

Encontraremos cupajes insólitas de acuerdo con las múltiples opciones que ofrece su amplio abanico de variedades de uva autorizadas.

Las variedades de cultivo tradicional en Cataluña se conjugan a menudo con las variedades foráneas últimamente implantadas en nuestro territorio..

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Las Variedades

Son 36 varieades de uva autorizadas, autóctonas e internacionales.

Uva blanca
Las 19 variedades de uva blanca son: Albarinho, Chardonnay, Chenin, Garnacha blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasía, Malvasía de Sitges, Moscatel (de Alejandría y de Frontignan), Parellada, Pedro Ximénez, Picapoll blanco, Riesling, Sauvignon blanc, Sumoll blanc, Viognier, Vinyater y Xarel·lo.

Uva negra
Las 17 variedades de uva negra son: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta, Garnacha peluda, Garnacha roja (Garnacha gris), Garnacha tintorera, Merlot, Monastrell, Petit Verdot, Picapoll negre, Pinot noir, Cariñena (Samsó), Sumoll, Syrah, Trepat, Tempranillo (Ull de Llebre) y Xarel·lo rosada.

Fuentes: Consell Regulador DO Catalunya/Prodeca
Imágen-portada: Jose Alfonso Sierra-K-VkvGjaMtI-unsplash
Imágenes: Capital2020/Consell Regulador DO Catalunya