Las II Jornadas gastronómicas del Arroz vuelven a Salou del 29 de abril al 16 de mayo, con 18 restaurantes participantes.

Los establecimientos participantes son:

El Totxo Taverna, Boquet Restaurant, Malapecora Restaurant, Braseria l’Estació, El Trasto Taberna, Restaurant Casa Soler, Restaurante Delfin, D’Albert, Bar Restaurant La Pasión, Restaurant Club Nàutic Salou, Restaurant El Galeón, Restaurant O Xantar, Restaurante La Tagliatella Salou, Castillo de Javier, Terrassa del Cel Salou Restaurant, Restaurant Sapore di Mare, Arena Restaurant, i Restaurant Cook & Travel.

La Torre Vella de Salou ha acogido la presentación en rueda de prensa de las II Jornadas Gastronómicas del Arroz. Un certamen que organiza la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, bajo el patrocinio de Arroz Bayo y de Vinos y Cavas Torelló, con la colaboración del Ayuntamiento de Salou, a través del área de Dinamización Económica.

Al acto han asistido el presidente de la entidad organizadora, la AEH Salou, Pep Moreno; el Alcalde de Salou, el Sr. Pere Granados, el Concejal de Promoción Económica, el Sr. Héctor Maiquez; Santos Martínez, representante de arroz Bayo; Paco de la Rosa, director y enólogo de Vinos y Cavas Torelló; y un buen número de restauradores que participarán en las jornadas.

Las Jornadas del Arroz comenzarán el próximo 29 de abril y se alargarán hasta el día 16 de mayo. Durante 18 días se podrán degustar las propuestas de 18 restaurantes de Salou; redescubrir el municipio; y comprobar que en la capital del turismo de la Costa Dorada la gastronomía es un elemento de prestigio y aporta un valor añadido a tener en cuenta a la hora de elegirlo.

Los menús que ofrecen los 18 establimentos se pueden consultar en la pàgina web www.aeht.es/jornades y también  en la web municipal del Ayuntamiento de Salou, www.salou.cat.

Los menús constan de un entrante o primer plato, un plato principal cocinado con Arroz Bayo; una degustación de Licor de Arroz Segadors del Delta, que acompañará los postres y los vinos de Torelló Viticultors; entre los que destaca el Corpinnat Torelló Special Edition Costa Dorada 2016. Tanto Bayo como Torelló son los patrocinadores de estas jornadas. Los precios de los menús oscilan entre los 20 € y los 50 €.

Jornades gastronòmiques de l'arròs de Salou

El Presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, Pep Moreno, manifestó que "el arroz es un elemento conciliador" . En este sentido, "Salou tiene muchos tipos de restaurantes, pero con este cereal tan pronto se puede elaborar un sushi, como un plato tailandés o también una caldereta; y en cada restaurante encontrará una manera única de cocinarlo".

El Presidente de la AEH Salou y chef con Estrella Michelin, Pep Moreno, recordó la situación en que se encuentra el sector: "Estamos trabajando para tirar hacia adelante, y poco a poco se va abriendo la movilidad, por lo que podremos volver a ser un destino referente; como lo hemos sido siempre". "Las jornadas del arroz son una brizna de luz y de esperanza, y una muestra que los hosteleros de la ciudad tenemos ganas de salir adelante en, de continuar y de ir sumando restaurantes que abren, de nuevo, las sus puertas", aseguró Moreno.

En su discurso, el alcalde y presidente del Patronato Municipal de Turismo de Salou, Pere Granados, ha destacado "el rol dinamizador de la gastronomía de cara a dar un valor añadido a la actividad turística" . Asimismo, ha destacado la buena labor que hace tiempo se está llevando a cabo desde la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salou, gracias al liderazgo de su presidente, Pep Moreno, y el apoyo de la junta de la entidad, para que el municipio sea un destino de referencia, en cuanto a gastronomía. "Tenemos calidad, tenemos producto y tenemos profesionalidad", afirmó Granados.

También ha añadido que "la agenda gastronómica que hoy retomamos, y que presentamos en el marco de Fitur, en enero de 2020, esperamos que represente un balón de oxígeno para la restauración; un sector que ha quedado muy castigado por la pandemia, durante el último año, y que ha tenido que hacer muchos esfuerzos para salir adelante".

Finalmente, Granados ha hecho una petición al PROCICAT para que libere la restauración de las restricciones de las cenas, con garantías sanitarias.

Por su parte, el concejal de Dinamización Económica, Héctor Maiquez, explicó que "afrontamos con optimismo e ilusión esta etapa de actividades gastronómicas que volvamos a recuperar y que esperamos puedan tener una continuidad durante el resto del año 2021", a pesar de que "tendremos que estar pendientes de las restricciones que pueda haber".

El responsable del área de Comercio ha recordado varias acciones gastronómicas que fueron presentadas en Madrid, como pueden ser el Sabor Salou, Gastrotour, Gastro Wine & Music y Prueba Salou, entre otros.

Por su parte, el representante de Arroz Bayo, Santos Martínez, agradeció la participación de todos los agentes en la organización de estas jornadas, "para que las familias puedan disfrutar de las diversas opciones de platos con arroz, luego de un año complicado".

El director y enólogo de Torelló, Paco de la Rosa Torelló, explicó que "hemos hecho una edición especial del Corpinnat dedicado a la Costa Dorada" . "Se trata de un Torelló bruto de la cosecha de 2016, elaborado con Macabeo, Xarel·lo y Parellada, y 100% ecológico". Este vino espumoso, entre otros de la misma casa, acompañará a los platos cocinados con arroz de las Jornadas gastronómicas.

Jornades gastronòmiques de l'arròs de Salou

Font e Imatges: Associació d’Empresaris d’Hostaleria (AEH) de Salou