Si las queserías artesanas desarrollan una actividad muy importante para preservar el paisaje y la biodiversidad. Nosotros tenemos que preservar el queso por qué es un producto, un alimento importante, vivo y natural, es decir está en constante evolución desde que se elabora hasta que se consume.

El queso es un alimento vivo y natural...

  • Al alcance de todos

  • Buena compañía a todas horas

  • Grande variedad de maridajes

  • Facilidad de conservación

Si las queserías artesanas desarrollan una actividad muy importante para preservar el paisaje y la biodiversidad. Nosotros tenemos que preservar el queso por qué es un producto, un alimento importante, vivo y natural, es decir está en constante evolución desde que se elabora hasta que se consume.

Es por esta razón que el queso es frágil y delicado y hay que tener cuidado para consumirlo y disfrutarlo en las mejores condiciones. Unos consejos......

Si disponéis de un espacio aireado, oscuro y con temperaturas estables (8 a 14 grados), este será el lugar ideal donde guardaréis

vuestros quesos.
Muy probablemente no tenéis un espacio así, pues la mejor manera es conservarlo en la parte menos fría de la nevera.

Envolvéis los quesos con papel film transparente, dejando la costra libre para que puedan respirar. También los podéis envolver con papel de cocina poroso o paños de cocina limpios y húmedos.

Si ha estado refrigerado, a la hora de consumirlo es preferible tenerlo un rato en el medio ambiente, para que recupere todo su sabor y textura.

Para finalizar, tenemos que recordar la importancia de tener en cuenta que la costra de los quesos es su única protección, su envoltorio natural, y una parte imprescindible y muy influyente en el resultado final de la mayoría de quesos artesanos.

Una buena sugerencia....

En Cataluña tienen lugar Ferias y Muestras especializadas donde el queso catalán y artesano es protagonista. Son buenas ocasiones para descubrir la amplia propuesta quesera del país, conocer las personas que elaboran los quesos, y poder probar y comprar quesos que a veces son difíciles de encontrar.

¡Disfrutar el queso !!!

Imagen-portada: Andrei-Santiago-N7MGA9RPbKA-unsplash
Fuentes: Acrefa / Redacció Capital2020