El invierno es buena temporada......

  • Calçots y alcachofas

  • Mercado de proximidad

  • Un salteado con Salsa Romesco

  • Acompañan carnes de cordero o butifarras

  • Cocina catalana

  • Dieta mediterránea

Estamos en el mes de febrero y, por lo tanto, tiempo de calçots y alcachofas, aunque las temperaturas y falta de lluvias no han ayudado, el mercado las encontraremos a buen precio y calidad como productos de proximidad y temporada. Un motivo para sugerir un buen plato para disfrutar de la cocina catalana y la dieta mediterránea.

Un salteado de Calçots y Alcachofas acompañado por Salsa Romesco y Carnes a la parrilla.....

El Calçot es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía catalana. Es típico de Valls i algunas zonas de Tarragona, a pesar de que actualmente se cultiva prácticamente en toda Cataluña.

Ingredientes para  4 personas:

  • 20 calçots
  • 8 o 10 alcachofas según medida
  • 150 cl. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 250 gr. de Salsa romesco preparada, o puedes prepararla (ver una de las recetas)

Preparación:

  • Pela los calçots y córtalos en trozos.
  • Limpia las alcachofas y córtalas en láminas finas.
  • En una paella grande, caliente el aceite de oliva a fuego medio.
  • Saltear los calçots y las alcachofas hasta que estén tiernos y dorados.
  • Añade sal y pimienta negra al gusto.
  • Prepara la salsa romesco o utiliza una ya hecha.
  • Coloca la salsa romesco sobre los calçots y alcachofas salteados.
  • Remueve bien para asegurarte que todos los ingredientes estén bien impregnados de la salsa.
  • Verifica el punto de sal y pimienta al gusto y rectifica si es necesario..

calçots i carxofes un bon menjar de temporada i proximitat

Receta para elaborar la Salsa Romesco:

  • 15 gramos de almendras tostadas y peladas
  • 15 gramos de avellanas tostadas y peladas
  • 4 o 5 tomates asados
  • 1/2 cabeza de ajos asados
  • 80 centilitros de aceite de oliva virgen
  • 1/2 vasito de vinagre
  • 2 pimientos del romesco escaldados (ñoras)
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta negra al gusto
    Preparación: Se pica todo en el mortero muy fino o para ir más ligero en la batidora

Servir inmediatamente el salteado de calçots y alcachofas con el romesco y disfruta de una deliciosa comida que te sugerimos acompañar con una butifarra o unas chuletas de cordero.

Buen provecho desde Capital2020 !!!

calçots i carxofes un bon menjar de temporada amb carnes de xai i botifarras

Imagen-portada: El plato de temporada, salteado de calçots y alcachofas
Imagen-interior: Mortero con romesco, calçots e ingredientes/ Carnes de cordero y butifarras
Fuentes e Imágenes: MiniKuiners-Capital2020/ BonPreu-Esclat